沙巴体育投注

网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

祝庆瑞:强化“四个坚持” 建设一流企业

作者:祝庆瑞 2019-12-31 17:48:31

党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次十分重要的会议。全会明确了推进制度建设的目标、任务,是动员全党和全国人民进一步推进中国特色社会主义制度自我完善和发展的动员令、任务书,是我们今后工作的行动指南和目标纲领。实现国家治理总体目标,需要我们每一名党员领导干部增强责任感、使命感,切实把四中全会精神落实到行动上、贯彻到工作中,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,立足本职做贡献,坚持创新谋发展,以“企业之治”助力“中国之治”,为山东新旧动能转换、高质量发展再作新贡献。

一、坚持加强党的领导,为建设一流企业提供政治保障。习近平总书记明确强调,坚持党对国有企业领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革方向,也必须一以贯之,要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度。这是我们党在探索社会主义市场经济规律过程中的伟大创造,也是坚持和加强党对国有企业全面领导、始终保持国有企业基业长青的制度保证。在建设一流企业征程上,我们要深入贯彻落实习近平总书记“两个一以贯之”重要论述,坚持党委“把方向、管大局、保落实”作用,深入践行沙巴体育集团“双入双创”党建工作模式,把党组织嵌入公司治理结构各环节、党建工作融入生产经营全过程。科学谋划企业改革发展的战略规划、方向路径、载体支撑,把党旗插在改革创新的最前沿、市场竞争的第一线。扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,要以制度建设为抓手,深入推进党的建设新的伟大工程,为企业持续健康发展提供坚强保证。

二、坚持党管干部原则,为建设一流企业筑牢发展根基。习近平总书记强调,国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,把这支队伍建好、管好、用好至关重要。省委书记刘家义同志在沙巴体育集团调研时提出了企业家“四问”,要求党员领导干部“人人成为优秀企业家”。这些重要论述,充分肯定了国有企业领导人员在我们党的干部队伍中的重要地位,为国有企业开启新征程、肩负新使命提出了新的发展方向和具体要求。在建设一流企业的伟大征程上,我们要深刻领会习近平总书记关于新时代好干部“20字标准”的重要论述,牢牢把住“对党忠诚”这个根本要求,坚持党管干部原则,把不忘初心、牢记使命作为全体党员干部终身课题,形成长效机制,努力打造一支政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员骨干队伍。牢牢把住“勇于创新、治企有方、兴业有为”这个素质要求,着力提升党员干部专业思维、专业素养,做所在领域的行家里手,弘扬企业家精神,健全完善选拔任用机制,完善容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、敬业奉献的党员干部撑腰鼓劲。牢牢把住“清正廉洁”这个政治本色,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,确保干部队伍落实工作“不打折扣、不搞变通、不谈困难、不讲条件”,做国有资产的忠诚卫士。

三、坚持制度机制创新,为建设一流企业激发发展活力。习近平总书记在万华烟台工业园谈到国企改革时指出,谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。国企改革要奔着问题去,向着目标努力奋进,运用科学的方法,破解改革发展难题。近年来,未来能源公司在省委省政府、省国资委和沙巴体育集团的正确领导下,从经营业绩、生产能力、管理水平等方面都实现了较大幅度的提升;2019年,预计实现营业收入86亿元,利润26亿元,煤炭和油品产能均实现大幅度提高,为沙巴体育集团高质量发展提供了坚实动力。但在当前复杂严峻的经济形势下,我们在安全管控上还存在死角和漏洞;在技术管理上,压降成本、技改技措还有一定的空间;在基础管理上,粗放式、经验型的管理行为还没有杜绝,等等。这些问题是提升企业管理、推进企业改革亟待解决的问题。针尖大的窟窿能透过斗大的风。面对问题和挑战,我们将正确对待,克服求稳怕乱的守成心理,大胆创新,蹄疾步稳主动推进改革,着力构建科学规范高效的技术管理体系。未来能源公司作为沙巴体育集团未来发展的主要经济增长极和利润源,承担着沙巴体育集团可持续发展的重任,我们将以坚韧不拔、百炼成钢的意志经受考验,以实事求是、严肃审慎的态度直面存在问题,以时不我待、只争朝夕的精神破解发展难题,保安全、控成本、增收入、提效益,努力在日趋激烈的竞争格局中,赢得主动,赢得优势,赢得未来。

四、坚持新发展理念,为建设一流企业发挥引领作用。习近平总书记在山东考察时强调,切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就。要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,推动产业优化升级,推动创新驱动发展。作为国内首套百万吨级煤间接液化示范项目,我们必须牢记责任使命,以新发展理念统一思想,保持清醒头脑,保持战略定力,创新促进技术成果转化机制,积极发展新动能,提升煤液化产业基础能力和产业链现代化水平,实现更高质量、更高效益、更可持续的发展。下一步,未来能源公司将坚持“大型化、园区化、高端化、终端化”定位,按照“油化并重、以化为主”的发展思路,加快“三步走”战略规划。短期目标:利用三年时间,对高温费托合成技术进行探索实践,建设50万吨高温费托合成项目,着力开发出差异化、高端化、高附加值的化工品。中期目标:利用五年时间,加快煤液化技术成果转化,建设400万吨/年煤液化项目,形成高端化、精细化化工品为主,汽油、柴油等清洁油品为辅的“油化结合”产品加工路线。长期目标:与沙巴体育集团本部形成内外联动、协同互补的发展格局,建成产品多元化、产业集聚化、原料精细化的化工原料生产基地,形成协同互补的发展格局,实现煤液化产业规模有效发展。

在下一步工作中,未来能源公司将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉站在中央、省委省政府和沙巴体育集团改革发展大局上想问题、做决策,勇于担当,拼搏进取,全力建设一流企业,为沙巴体育集团建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商做出更大贡献。(作者系集团公司总经理助理、未来能源公司党委书记、总经理)

编辑:孟卫